napoli raspadori
La cronaca di Napoli-Spezia

Domenico D'Ausilio

Il Napoli di Spalletti porta a casa una vittoria che sembrava insperata, ad un certo punto, contro un coriaceo e compatto Spezia, sempre pronto a disputare grandi match al Maradona. Prima vittoria nella storia per gli azzurri in casa contro i liguri, i quali avevano sempre fatto bottino pieno a Fuorigrotta in Serie A. I partenopei hanno gettato il cuore oltre l'ostacolo e hanno trovato una vittoria in zona Mazzarri. Infatti con il tecnico di San Vincenzo gli azzurri hanno risolto tanti match in extremis.

Il Napoli getta il cuore oltre l'ostacolo e sfata il tabù Spezia

Napoli-Spezia 1-0, gli azzurri gettano il cuore oltre l’ostacolo in “zona Mazzarri”- immagine 2

Tanti cambi per Spalletti rispetto al match contro il Liverpool, scegliendo un centrocampo più muscolare con Anguissa a Ndombele e preferendo Raspadori falso nove a Simeone in attacco come sostituto di Osimhen. Il Napoli parte subito forte e al sesto crea subito la prima palla gol con il solito Kvaratskhelia che salta due difensori dello Spezia con due tunnel, ma la sua conclusione viene ribattuta dalla difesa ligure. Al 14esimo altra conclusione pericolosa del georgiano che riceve da Di Lorenzo e calcia sul primo palo impegnando seriamente Dragowski. Kvara oggi è in stato di grazia e al 22esimo dribbla due volte Ampadu, calcia in porta, ma il portiere dello Spezia non si fa trovare impreparato. Al 29esimo si vede lo Spezia in contropiede, ma la difesa azzurra si rifugia in corner. Al 33esimo altra grande occasione azzurra. Raspadori serve Elmas che non calcia di prima intenzione appoggiando a Kvaratskhelia che si vede deviare il tiro in angolo da Kiwior. Al 40esimo si rivede lo Spezia con Gyasi che arriva palla al piede al limite dell'area e calcia, ma Meret si fa trovare di pronto deviando in angolo coi pugni. Il fortino dello Spezia, dunque, regge. Il primo tempo si chiude a reti bianche.

La ripresa

Nella ripresa Spalletti fa entrare subito Lobotka al posto di Ndombele per dare qualità al centrocampo e cercare di far girare il pallone più velocemente. Il Napoli prova a vincerla ma lo Spezia si difende senza grossi affanni con l'incredibile Kiwior, autore di interventi risolutori. Continua la girandola di cambi di Luciano Spalletti che inserisce Zielinski e Lozano per Anguissa e Politano. Poi fuori Kvaratskhelia, uno dei migliori in campo, per Simeone. Al 71esimo il Napoli rischia la frittata a causa di un colpo di testa troppo corto di Mario Rui all'indietro per Meret che viene anticipato in uscita dal solito Kiwior, ma salva sulla linea Rrahmani. Ultimo cambio per Spalletti che inserisce Gaetano per uno spento Elmas nella ripresa. Gli azzurri caricano a testa bassa alla ricerca del gol vittoria, che arriva all'89esimo. Cross di Lozano leggermente deviato da Gaetano, arriva sui piedi di Raspadori sul secondo palo che non deve far altro che spingerla in porta. Finale concitato con l'espulsione di Spalletti, il quale si è beccato con Lorieri, il preparatore dei portieri dello Spezia. I cambi di Spalletti, dunque, questa volta hanno portato i tre punti al Napoli, che si porta momentaneamente in testa alla classifica in attesa del match dell'Atalanta.