04:29 min

nazionali

L’Italia zittisce Wembley: espugna il tempio del calcio e vince l’Europeo dopo 53 anni!

Giovanni Frezzetti

L’Italia è campione d’Europa!

È trionfo Italia a Wembley. La squadra di Mancini ha avuto la meglio sull’Inghilterra al termine di una gara tiratissima. Dopo la semifinale con la Spagna anche qui sono stati decisivi i rigori. Dopo l’1-1 dei tempo regolamentari e supplementari, dagli 11 metri è stato fatale per gli inglesi l’errore di Saka. La Nazionale torna a vincere dopo 15 anni (Mondiale 2006) e a trionfare all’Europeo dopo 53 anni (l’ultimo e unico successo risaliva al 1968).

Italia-Inghilterra: il cielo è azzurro sopra Wembley

Dunque, questa sera il cielo è azzurro sopra Wembley. La gara è stata ruvida e combattuta. A larghi tratti l’Italia è sembrata in controllo della gara con gli inglesi tutti schiacciati nella loro metà campo. Nel primo tempo la Nazionale ha avuto maggiori difficoltà nel primo tempo: il gol fulminante di Shaw dopo 2 minuti ha tagliato le gambe agli Azzurri. La squadra di Mancini è stata brava a reagire nella ripresa. Infatti, il gol di Bonucci in mischia su calcio d’angolo ha riaperto la gara. L’Italia, poi, diventa sempre più padrona de campo, ma l’Inghilterra mette in piedi un vero e proprio catenaccio. La Nazionale prova in tutti i modi a scardinare il muro inglese, ma senza successo. Anche ai supplementari la squadra di Southgate si difende e concede poco agli Azzurri. Il tutto, quindi, si decide ai calci di rigori, di nuovo, come contro la Spagna. Donnarumma è decisivo e para 2 rigori! Il portiere Azzurro regala la vittoria all’Italia dopo anni di astinenza. Possiamo dirlo: il cielo è azzurro sopra Londra, siamo campioni d’Europa!