Cremonese-Napoli 1-4, Simeone “ghostbuster” scaccia i fantasmi e sveglia i suoi

Cremonese-Napoli 1-4, Simeone “ghostbuster” scaccia i fantasmi e sveglia i suoi - immagine 1
Simeone segna dopo un secondo tempo difficile e il Napoli si ricorda di fare il Napoli

Emanuela Castelli

Cremonese-Napoli, secondo tempo da luna park

Cremonese- Napoli, secondo tempo di grande sofferenza per gli azzurri: la riprende Simeone, che suona la carica...ed è improvvisa goleada

cremonese napoli

Photo by Marco Luzzani/Getty ImagesIl Napoli incontra in trasferta la Cremonese di Alvini, penultima in classifica con un bottino di soli tre punti, guadagnati nelle ultime quattro gare di campionato. La nona giornata si apre con la vittoria dell'Inter sul Sassuolo e quella del Milan contro la Juventus, poi i pareggi di Bologna-Sampdoria e Torino-Empoli. La Salernitana batte per 2-1 il Verona, il Monza batte lo Spezia, mentre Udinese e Atalanta si fermano sul pari: occasione ghiotta per il Napoli, chiamato ad approfittarne per allungare sulle dirette inseguitrici. Spalletti si affida ad un 11 titolare che prevede un solo cambio: Meret tra i pali; difesa confermata per intero con Di Lorenzo, Rrahmani, Kim e Mario Rui, che vince il ballottaggio con Olivera; a centrocampo confermati Anguissa e Lobotka mentre parte dal 1' al posto di Zielinski Ndombele; attacco con Politano, Raspadori e Kvaratskhelia. Alvini non rinuncia al 4-2-3-1 con Radu tra i pali; Sernicola, Bianchetti, Lochoshvili e Valeri a comporre la linea difensiva; Ascacìbar e Meite a centrocampo; Zanimacchia, Afena-Gyan e Quagliata dietro la punta Dessers.

Primo tempo: il Napoli imposta, Cremonese tutta dietro la linea della palla. Politano trascina gli azzurri dagli undici metri

Grande dinamismo in avvio per il Napoli, con Di Lorenzo che si posiziona spesso al centro del campo aprendo l'ampiezza a Politano. E' di Rrahmani la prima grande occasione, che arriva al 2' ma la palla colpisce la traversa. L'approccio degli azzurri alla partita è buono: dinamismo, agonismo, velocità di palleggio, il rischio di un avvio molle dopo la straripante vittoria in Europa pare scongiurato. Ma al 10' la reazione grigiorossa è una fiammata che spaventa il Napoli: in un minuto tre tiri verso la porta di Meret, di cui quello di Zanimacchia si spegne sul legno. 0-0, un legno per parte. La Cremonese ingabbia Lobotka, fonte del gioco azzurro, liberando spazi per i due centrali di difesa, che ne approfittano per affondare e proporsi nella trequarti avversaria. Al 17' Zanimacchia entra duro proprio su Lobotka, conquistandosi un giallo. Cremonese molto fisica e fallosa, interrompe la manovra degli azzurri spesso irregolarmente. Al 24' Bianchetti atterra in area Kvaratskhelia: Abisso concede calcio di rigore, che il Var conferma. Dagli undici metri Politano spiazza Radu e segna: 1-0 per il Napoli. Al 31' splendida progressione di Lobotka, che seve Kvara: il tiro va fuori di poco. Dopo quattro minuti, la Cremonese con Dessers prova a rimettere i conti in pari ma guadagna solo un angolo. La prima frazione di gioco si chiude con il punteggio di 0-1.

Secondo tempo di grande sofferenza dopo il pareggio di Dessers: è Simeone a togliere le castagne dal fuoco. Poi dilaga il Napoli

Subito un cambio per i padroni di casa: Okereke rileva Zanimaccha. Riparte subito forte il Napoli, che al 1' ha l'occasione di raddoppiare sui piedi di Raspadori, servito da un sontuoso Anguissa: bravo Radu a respingere. Nella perfetta logica del gol mancato-gol subito, è la Cremonese a segnare: al 2' Dessers infila Meret ed i grigiorossi trovano il pareggio. 1-1, tutto da rifare per il Napoli. Al 4' Kvaratskhelia spreca, spedendo altissimo. L'ingresso di Okereke ha velocizzato e vivacizzato la manovra della Cremonese, che si propone più volte nella trequarti azzurra arrivando al tiro. Spalletti insoddisfatto richiama i suoi. Raspadori, servito dal 77, conclude in velocità ma il tiro è centrale e si spegne su Radu. Gli azzurri, sorpresi dal pareggio, diventano frenetici: troppe le conclusioni avventate ed imprecise. Al 57' Simeone rileva Ndombele: il Napoli cambia modulo e si schiera con il 4-2-3-1. Kvaratskhelia procura un'altra punizione, di pochissimo fuori dall'area di rigore: giallo per Sernicola. Al 71' Politano spreca malamente un'altra punizione dal limite. Al 73' spazio per Zielinski che rileva Raspadori. Entra Lozano ed esce Politano. Si torna al 4-3-3. Il Cholito vola, raccoglie una gran palla di Mario Rui e insacca in rete di testa! 1-2: Napoli in vantaggio! All'80' Rrahmani costretto ad uscire per infortunio rimediato a seguito di una caduta scomposta. Entra Ostigard. E' la volta anche di Olivera, che rileva Mario Rui. Perla di Kvicha Kvaratskhelia che, da solo contro il portiere dopo un'accelerazione sontuosa, generosamente serve Lozano che trafigge Radu. Primo gol stagionale per il messicano, 1-3. La Cremonese si spegne, Olivera raccoglie l'assist di Di Lorenzo: 1-4 per il Napoli!