rassegna

Da Sallustro a Raspadori, i debuttanti del Napoli subito in gol con la Nazionale

raspadori
I giocatori del Napoli andati in gol in Nazionale

Domenico D'Ausilio

Da Mihalich e Sallustro a Raspadori, dal 1929 al 2022, non è poi tanto lungo l’elenco dei calciatori del Napoli andati in gol con la maglia della Nazionale. Ma è da sottolineare come alla prima presenza nell’Italia con la maglia del Napoli sia arrivato subito il primo gol per Raspadori, che da tesserato del Sassuolo aveva già realizzato tre reti in Nazionale conquistando tra l’altro anche il titolo di campione d’Europa. Lo riporta l'edizione odierna del Corriere del Mezzogiorno.

Da Sallustro a Raspadori, i debuttanti del Napoli subito in gol in Nazionale

raspadori

Il rapporto tra i giocatori del Napoli e la Nazionale iniziò il primo dicembre 1929, con l’avvio del nuovo corso azzurro a guida Vittorio Pozzo. Il CT convocò e fece giocare contro il Portogallo a Milano il centrattacco Attila Sallustro, idolo dei tifosi napoletani, e il centrocampista fiumano Marcello Mihalich, gran dribbling e tiro fulminante. E fu proprio l’istriano a segnare al sesto minuto il primo gol contro i lusitani, battuti poi per 6-1 grazie a un altro suo gol (una doppietta al debutto), due reti dell’altro debuttante Orsi, Baloncieri e Sallustro. Per ritrovare gol napoletani in Nazionale dobbiamo aspettare il dopoguerra e le reti di Amedeo Amadei, il Fornaretto. Nell’era Maradona, riuscirono a giocare e a segnare nell’Italia BagniCarnevale e De Napoli. Nel giugno 2010 arrivarono i due gol di Quagliarella nell’unica stagione al Napoli. In rete c’è andato anche Gabbiadini, nel 2015 a Bologna in Italia-Romania 2-2. Finché arriviamo al capocannoniere del Napoli in Nazionale, ovvero Lorenzo Insigne, con le sue 10 reti in 54 partite giocate con la maglia dell’Italia. Due le reti in azzurro anche per Matteo Politano. Gli ultimi due gol targati Napoli nella Nazionale portavano la firma di un difensore, ovvero Giovanni Di Lorenzo. Ma ora c’è Raspadori.