00:37 min

rassegna

Il Napoli centra l’en plein, Inter strapazzata: finisce 3-1, eurogol di Di Lorenzo

Emanuela Castelli
Emanuela Castelli Giornalista

Gli azzurri maltrattano gli ospiti nerazzurri e centrano l'obiettivo: sconfitte tutte le avversarie di Serie A. Super capitano per i padroni di casa

Il Napoli ospita l'Inter di Simone Inzaghi per il match valido per la 36° giornata di Serie A. Azzurri a caccia del record di punti, per siglare il quale dovranno vincere tutti i tre match restanti, ma anche vogliosi di aiutare Victor Osimhen a conquistare la classifica marcatori; nerazzurri spinti dalla necessità di gestire le forze in vista della doppia finale di coppe. Spalletti si affida al classico 4-3-3 con una novità nel tridente offensivo: Meret; Di Lorenzo, Rrahmani, Kim, Olivera; Anguissa, Lobotka, Zielinski; Elmas, Osimhen, Kvaratskhelia. Inzaghi conferma il 3-5-2 ma fa ampio turnover scegliendo il seguente undici titolare: Onana; D'Ambrosio, de Vrij, Bastoni; Bellanova, Barella, Asllani, Gagliardini, Gosens; Lukaku, Correa. Battere l'Inter oggi, come ricordato da Spalletti, significherebbe per gli azzurri fare l'en plein in campionato, ovvero battere tutte le avversarie di Serie A.

Napoli in possesso, Gagliardini lascia l'Inter in 10

—

L'avvio vede un Napoli che mantiene il pallino del gioco contro un'Inter chiusa tutta dietro la linea della palla. In fase di non possesso, gli azzurri mostrano un pressing alto ed aggressivo volto all'immediato recupero palla. Fase di studio tra le due squadre: i ritmi sono bassi, nessuna delle due compagini spinge il piede sull'acceleratore per velocizzare una manovra che appare poco fluida e lent, complice anche l'ottima occupazione degli spazi di entrambe le formazioni. Al 17' Napoli ad un passo dal vantaggio con Anguissa che spedisce di poco fuori il primo palo. Al 18' arriva il primo giallo del match per Gagliardini per fallo su Di Lorenzo. 4 minuti più tardi traversone di Elmas ma il colpo di testa di Osimhen è troppo centrale: nessun problema per Onana.

A seguire, altro fallo di Gagliardini che entra in ritardo ed in modo pericoloso su Kvaratskhelia: l'arbitro non estrae il secondo giallo, che decreterebbe il rientro negli spogliatoi del giocatore interista. Napoli in possesso, ma la manovra continua ad essere lenta e non si segnalano pericoli per nessuna delle due squadre. L'Inter si affaccia nell'area di rigore azzurra, Di Lorenzo mura il tiro di Lukaku, che pochi istanti dopo sbaglia da distanza ravvicinata il gol del vantaggio. Al 30' Kvara serve in area Osimhen, che stoppa il pallone ma la difesa intercetta il passaggio destinato ad Elmas e spazza via. 3' dopo Osimhen tenta la rovesciata in area ma spedisce fuori. Al 41' fallo di Gagliardini su Anguissa: l'arbitro, stavolta, non perdona, estrae il secondo giallo e lo espelle per doppia ammonizione. Pericolo per il Napoli, con Lukaku che riceve da Barella ma non è preciso nel tiro, che si spegne sull'esterno della rete presieduta da Meret. Il primo tempo si chiude a reti inviolate.

La sblocca di rabbia Anguissa, pareggia Lukaku ma Di Lorenzo dice no

—

Subito brivido per l'Inter: Di Lorenzo vicinissimo al gol del vantaggio, devia in angolo Onana. Il Napoli alza i ritmi di gioco e con Osimhen mette nuovamente in difficoltà Onana, che si salva. Al 57' doppio cambio per l'Inter: escono Bastoni e Barella ed entrano Acerbi e Brozovic. Ci prova dalla distanza Zielinski, ma il tiro è alto. Al 65' ci prova dalla sua zolla di campo Kvaratskhelia ma il suo tiro viene respinto da Onana. E' assedio da parte degli azzurri, trova il tiro giusto Anguissa che riceve da Zielinski e con cattiveria agonistica scaglia un tiro fortissimo alle spalle del portiere nerazzurro. Al 67' Napoli 1 - Inter 0. Doppio cambio per il Napoli: fuori Elmas e Osimhen e dentro Raspadori e Simeone. Il nigeriano non la prende bene. Al 74' altro cambio per gli azzurri: esce Kim, tra l'ovazione del pubblico ed entra Juan Jesus. Cambia anche l'Inter: Inzaghi inserisce Dumfries al posto di Bellanova. Al 77' occasionissima per Raspadori che però si allunga troppo il pallone, che finisce oltre la linea del campo.

Brivido per il Napoli, che riesce a salvarsi e, in contropiede, va in gol con Simeone che riceve da Zielinski: il gol viene annullato dall'arbitro per fallo proprio del polacco su D'Ambrosio. Polemiche da parte del Napoli: il numero 20 azzurro, infatti, aveva preso palla prima di scivolare su calciatore nerazzurro. Al 79' per l'Inter entra Lautaro Martinez al posto di Gosens. Ed arriva il pareggio dell'Inter: Lukaku devia in rete l'assist di Dimarco, punendo un immobile Juan Jesus: Napoli 1 - Inter 1. escono Kvaratskhelia e Zielinski ed entrano Politano e Gaetano.

All'86' Di Lorenzo non ci sta: cerca l'iniziativa personale e da fuori area trafigge Onana mandando il pallone all'incrocio dei pali! Centesimo gol stagionale per il Napoli, rete pesantissima (la quinta in stagione) per il Capitano del Napoli. Gol da cineteca per il terzino, che si scioglie in un bellissimo abbraccio con Luciano Spalletti. Gli ultimi minuti vedono un'Inter che si gioca il tutto per tutto ma il Napoli esce con Politano che impegna Onana in una super-parata, Simeone cicca il tiro della ribattuta in rete. Allo scadere splendida azione del Napoli con Simeone e Gaetano che si passano ripetutamente la palla: a insaccare in rete per il 3-1 è il centrocampista partenopeo. 3-1, il Napoli fa en-plein: sconfitte tutte le avversarie in Serie A.